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2019/03/28

退院前に栄養指導

2019年3月28日

 

昨日、栄養指導を受けました。主眼は塩分制限で、小生は7,8年前から塩分6g/日を目標にしていますから、特に目新しいことはありません。Hハートセンターで聞いたような「目から鱗」の発想(塩分を3割減らし、全体の量を3割減らせば、塩分は半分になる、など)はなかったですね。

 

日頃の食生活で問題になったのが、お昼の外食です。小生はもうずっと、遡れば学生時代から、お昼を家で採ったことがありません。風邪などで寝込んでいるときは、さすがに別ですが。ここが問題にされ、お総菜を買ってきた方が良いと言われました。ただ小生は、この考え方は疑問です(その場で反論はしませんでしたが)。スーパーなどで売っているお総菜は、塩分脂分共に多いです。しかも塩分の量が明記されているわけではなく、全体の量も多めになる傾向があります。その点ファミレスのランチなどの方が、確かに3gくらいの塩分はありますが、しっかり管理できます。小生はお昼にかけて外出し、ウォーキングと昼食を兼ねて、行き先も日によって図書館になったり本屋になったり、あるいは写真を撮ったりと、生活のリズムができていますから、これは変えません。

 

手術の時にTo先生が言われた「骨スカスカ」には、特に言及はなかったですね。この対策、めざしを頭からボリボリと言った食生活にすれば改善することはわかっているのですが、そうすると塩分が過多になります。毎日牛乳は飲んでいるし、退院したらヨーグルト、それもカルシウム多めのものでも食べるかな。

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