« ねむの木の庭 | トップページ | 残り一ヶ月強の、老師社員的日常 »

2014/05/18

塩分制限一ヶ月

2014年5月18日

塩分制限を始めて一ヶ月とちょっと、実績はと言うと、6gは実行できていないようです。それでもおそらく10gは切った状態と思いますから、以前の20gから30g近く採っていた頃に比べれば、かなりの減少になります。

やはり外食は、塩分が多いですね。最近はメニューに塩分の量が書いてあるものが多いのですが、一食で6gを越えているものが多く、食べるものがかなり変わりました。ただあまり制限を多くするとストレスがたまりますので、時々手綱を緩めようと思っています。しかし今週は宴会が続いて逆に取りすぎなので、週末は塩分を極力減らすようにしています。これから6月にかけて宴会が増えるので、要注意です。

これが医師からの指示で塩分制限になったら時々とは言え手綱を緩めることはできませんが、「注意」の状態で自分から塩分制限を始めたので、ある程度は融通が利きます。とは言え、かけ系のそばは最後の「ずるずる」がうまいのですが、これはきっぱりあきらめました。

« ねむの木の庭 | トップページ | 残り一ヶ月強の、老師社員的日常 »

その他の病気」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩分制限一ヶ月:

« ねむの木の庭 | トップページ | 残り一ヶ月強の、老師社員的日常 »

フォト
2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ